今回は、干し柿づくりにチャレンジします。今年はスタートが遅かったですが、10月中に干し始めるのが良いそうです。材料は、渋柿です。我が家の柿は、変わっていて甘柿と渋柿のハイブリッドで、渋柿が圧倒的に多いですが、中には一つの実の中で甘い部分と渋い部分が混在しているものまであります。
収穫時の前処理として、紐で吊すことを考えて枝を1センチずつ程度残してTの字型になるようカットします。このカゴ1杯で100個ほどです。
まずは皮を剥きます。下側から剥いてゆき、へたを残して皮をキレイに剥きます。
紐を枝に掛けて、適度な間隔を取って吊してゆきます。
収穫時に枝が取れてしまったも、竹串を使えば使用可能です。
この後は、1ヶ月程度軒先で干して乾燥させます。その後、紙の箱に入れて熟成させます。
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